30 Апреля 2017
Воскресенье

Страна может лишиться градообразующего предприятия

07-03-2017 11:29

Страна может лишиться градообразующего предприятия

Рубрика: Экономика

Просмотров: 174

Автор: Андрей Волынский

Теги: градообразование

Речь идет о металлургической мекке России - предприятии "Русполимет"

Нижегородское металлургическое предприятие "Русполимет", являющееся основным поставщиком  кольцепрокатной продукции для всех отраслей российской промышленности и единственным в стране экспортером в этой области, в настоящее время находится на грани.

Организацию по суду обязали выплатить 855 миллионов рублей в пользу НПО «Авиатехнология», которое фигурирует в истории развития предприятия, как основоположник промежуточных звеньев создания нынешнего предприятия. "Русполимет", как таковой, начал свою деятельность в 2005 году на базе старых заводов. Обновленный завод быстро превратился в одного из лидеров металлургической отрасли России. Сегодня это основной поставщик кольцепрокатной продукции для всех отраслей промышленности и единственный, кто отправляет ее на экспорт, причем в числе клиентов такие крупные компании, как Honeywell, Pratt&Whitney и другие.

За весь период модернизации не выплачено ни одного рубля дивидендов, подчеркивает Клочай. «Если бы мы не решились и не выполнили задуманное, завода бы уже не было и не с кого было бы брать деньги. А кольца для аэроспейса — нашу уникальную продукцию — уже покупали бы по импорту», - сообщил глава предприятия Ленте.ру.

Уже в 2006 году НПО «Авиатехнология» подало первый иск к «Русполимету», и с тех пор судебные разбирательства проводятся регулярно. Иск касается компенсации из-за убытков, которые компания якобы понесла после конвертации акций Кулебакского кольцепрокатного и металлургического заводов в акции «Русполимета». 

«Русполимет» оспорил вынесенное решение. Кроме того, компания перечислила на депозит кассационного суда 855 миллионов рублей и обратилась с просьбой приостановить исполнение судебного решения до рассмотрения дела новой инстанцией, которая была удовлетворена Арбитражным судом Волго-Вятского округа. Если бы сейчас истец забрал эти деньги, вернуть их было бы уже невозможно даже в случае, если суд вновь признал бы правоту Русполимета, предупреждает Клочай. Налог с этой суммы не получит и государство, считает он, «поскольку в результате реорганизации в форме выделения АО "НПО Авиатехнология", скорей всего, останется с единственным активом — исполнительным листом».

Впрочем, председатель совета директоров «Русполимета» практически уверен в том, что ситуация разрешится в положительном ключе. Трудовой коллектив рассчитывает на поддержку клиентов и партнеров, а также на поддержку Минпромторга РФ в части обеспечения заказами и госгарантий.




Связь с нами

y-tver@mail.ru

Наш опрос

Какой партии вы отдали бы свой голос, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье?

  Проголосовало: 1287

Личный кабинет

Введите свой логин и пароль для добавления материала