21 Июля 2017
Пятница

Алексей Чепа оспорил отмену надбавок к стипендиям студентов военных кафедр в РФ

13-03-2017 11:05

На очередном заседании комитета Государственной Думы по вопросам обороны решались несколько спорных тем.

Так, в одном из прозвучавших предложений, входящих в проект ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" и статьи 25 и 61 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"", готовящийся ко второму чтению, предлагается отменить денежные надбавки к стипендиям для студентов военной кафедры университетов РФ. Это обосновано, по мнению представителей МинОбороны, отменой обязательного призыва на военную службу выпускников военных кафедр.

Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Алексей Чепа высказался против данной поправки - он призвал коллег сохранить надбавку студентам военкафедры. Выдержку из выступления Чепы приводит региональный сайт "Справедливой России":

"Я сам заканчивал Московский авиационный институт и сейчас поддерживаю с ним самые тесные отношения. Я помню, как обучались тогда на военных кафедрах, и практически все выпускники потом шли в армию и служили, причём служили многие не хуже, а, наверное, даже лучше тех, кто заканчивал военные училища"

Кроме того, парламентарий отметил, что обязательный призыв на военную службу для выпускников военных кафедр был отменен с 1 января 2008 года, в то время как выплату дополнительной стипендии решили отменить только спустя девять лет. В качестве дополнительного аргумента Алексей Чепа привел тот факт, что при поступлении на военную кафедру студент приобретает комплект военной формы за свой счет, в то время как призывнику-"срочнику" она выдается бесплатно.

Также в своем выступлении Алексей Васильевич обратил внимание членов комитета на некоторые неточности в финансово-экономическом обосновании законопроекта.

В ответ представители Министерства обороны, заявили, что, поскольку на военных кафедрах теперь будут готовить также рядовой и младший командный состав, для которого надбавка к стипендии не предусматривается, было бы справедливым отменить её для будущих офицеров.

Члены Комитета, представляющие партию "Единая Россия", добавили, что конкурс при поступлении на военную кафедру крайне высокий, что свидетельствует о престижности получения военно-учетной специальности, поэтому в дополнительной мотивации в виде денежных надбавок они не нуждаются.

"Я хочу только напомнить, что у нас стипендия средняя у студентов – чуть больше 1 тысячи 400 рублей. И когда мы здесь рассуждаем, правильно ли отменять какие-либо надбавки, важно помнить, что для них, и это – определённая сумма денег. Прошу Вас подумать ещё и над этим" – обратился Алексей Чепа к своим коллегам в заключительном слове.

Отметим, что речь шла о ежегодной экономии для бюджета 104,5 миллионов рублей. В настоящее время факультеты военного обучения и военные кафедры функционируют в 68 высших учебных заведениях, среди которых МГТУ им. Баумана, СПбГУ, МГУ им. М.В. Ломоносова, Высшая Школа Экономики, Финансовая академия при Правительстве РФ и т.д. Масштабное сокращение данный институт претерпел в 2008 году.

В том же году были упразднены военная кафедра при Тверском государственном техническом университете и кафедра военной и экстремальной медицины при Тверском государственном медицинском университете.

По материалам партийного сайта "Справедливой России" в Тверской области




Связь с нами

y-tver@mail.ru

Наш опрос

Какой партии вы отдали бы свой голос, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье?

  Проголосовало: 1338

Личный кабинет

Введите свой логин и пароль для добавления материала