28 Апреля 2017
Пятница

Алексей Чепа раскритиковал отмену доплаты к стипендии проходящим военную кафедру

26-01-2017 14:20

Новый законопроект предлагает исключить из ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" положение "О выплате дополнительной стипендии гражданам, проходящим обучение по программам военной подготовки офицеров запаса на военных кафедрах".

Как следует из пояснительной записки, из законодательства Российской Федерации нормы о возможном призыве на военную службу тех, кто окончил военную кафедру, исключены. Депутат Государственной Думы РФ от партии "Справедливая Россия" Алексей Чепа высказался резко против такой инициативы.

"То есть Правительство посчитало, что необходимость выплаты дополнительной стипендии отпала, только спустя десять лет? Очевидно, что истинная причина отмены надбавок для студентов военных кафедр никак не связана с той, что указана в пояснительной записке" - отмечает политик.

В настоящее время размер государственной академической стипендии установлен в размере 1484 рубля в месяц. Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.03.2008 N 152, надбавка к стипендии для лиц, не проходивших срочную военную службу, составляет 15% от установленного размера стипендии, а прошедшим срочную военную службу – 25%. Таким образом, надбавка может составлять от 220 до 371 рубля.

Следует отметить, что при поступлении на военную кафедру студент несет определенные издержки, например, приобретая комплект летней и зимней военной формы, который призывнику выдается бесплатно. Стоимсть такого комплекта составляет до 10 000 рублей. Получается, что студенты-очники, лишившиеся надбавки и не имеющие заработка будут вынуждены покупать форму за свои деньги. Этот факт, по-мнению депутата-справоросса, не лучшим образом демонстрирует отношение армии к будущим офицерам.




Связь с нами

y-tver@mail.ru

Наш опрос

Какой партии вы отдали бы свой голос, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье?

  Проголосовало: 1285

Личный кабинет

Введите свой логин и пароль для добавления материала