28 Апреля 2017
Пятница

Алексей Чепа резко осудил декларацию памяти и солидарности, принятую на Украине и в Польше

05-12-2016 12:32

Политик высказал своё возмущение принятой двумя странами 20 октября "Декларации памяти и солидарности".

По мнению депутата Государственной Думы от партии "Справедливая Россия", такое решение вызывает повышение угрозы безопасности по всей Европе и в мире. Коверкание фактов о Великой Отечественной войне, роли СССР и других стран в ней ведёт к катастрофе, уверен Алексей Чепа.

Приводим полный текст выступления А.В. Чепы на пленарном заседании Государственной Думы РФ:

"Сейм Республики Польша и Верховная Рада Украины 20 октября 2016 года, приняв так называемую "Декларацию памяти и солидарности", создали угрозу миру и безопасности в Европе.

В тексте совместного заявления парламентов Советский Союз причисляется к агрессорам, развязавшим Вторую Мировую войну, а итоги Ялтинской конференции 1945 года, заложившей основы послевоенного устройства Европы, – началом порабощения народов, её населяющих.

Вновь польские и украинские националисты, наследники палачей, пытаются дискредитировать нашу страну и очернить нашу великую историю.

Странно слышать от таких стран, как Польша и Украина, которые самим своим существованием обязаны беспримерному мужеству и подвигу самопожертвования бойцов Красной Армии, слова о том, что они подвергают сомнению установленные в Европе границы, а именно это и означает отрицание итогов Ялтинской конференции стран-победительниц.

Желание украинских националистов сиюминутно досадить России закладывает мину под украинскую государственность: именно на Ялтинской конференции был решен вопрос о вхождении территорий Западной Украины в состав Украинской ССР, что объединило украинский народ в едином государстве. Вот против чего выступают украинские националисты. Поражает безграмотность депутатов Верховной Рады: их критика послевоенного устройства границ в Европе непременно будет увязана польскими националистами с территориальными претензиями – не пройдет и пяти лет, как они потребуют вернуть Польше Львов.

Похожим образом обстоят дела и у Польши, не хотят ли депутаты польского Сейма принять постановление о возврате Федеративной Республике Германия земель к востоку от линии "Одер-Нейсе"? О решениях послевоенного Временного Правительства национального единства в Сейме предпочли забыть, как предпочли забыть также и о "мюнхенском сговоре" 1938 года, когда под давлением Чехословакия была вынуждена удовлетворить территориальные претензии не только нацистской Германии, но также Венгрии и Польши.

Признавая Советский Союз государством-агрессором, соучредителем которого она стала 30 декабря 1922 года, Верховная Рада признает агрессором саму Украину. Кроме того, Рада осуждает неотъемлемую часть истории своей страны и миллионы советских граждан, отдавших жизнь за свою свободу, а также отрицают весомую роль Украинской ССР в Советском Союзе, выразившуюся, в частности, в предоставлении ей права быть в числе государств-основателей Организации Объединенных Наций.

Нюрнбергский трибунал поставил точку в вопросе о виновниках развязывания самой кровопролитной войны в истории человечества. Необходимо констатировать, что принципы международного права и закрепленное по итогам Второй мировой войны мироустройство не подлежат пересмотру.

Подобные действия Верховной Рады Украины и Сейма Республики Польша продиктовано атмосферой ненависти не только к Советскому Союзу, но и к Российской Федерации, пропитавшей всё публичное пространство обоих государств, и является одним из проявлений враждебных действий по отношению к нашей стране, и стоят в одном ряду с уничтожением памятников нашим воинам-освободителям.

Заявления, подобные "Декларации памяти и солидарности", наносят ущерб не только отношениям этих стран с Россией, но и представляют угрозу действующей системе международных институтов и концепции мирового порядка, являющихся основой соблюдения прав человека и гарантиями поддержания мира и стабильности.

Все заявления иностранных парламентов подобного рода необходимо решительно осуждать".

По материалам регионального сайта политической партии "Справедливая Россия"




Связь с нами

y-tver@mail.ru

Наш опрос

Какой партии вы отдали бы свой голос, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье?

  Проголосовало: 1285

Личный кабинет

Введите свой логин и пароль для добавления материала